Sunday, 12 July 2020

Москва белокаменная: прошлое и настоящее

Не секрет, что даже многие коренные москвичи не так уж хорошо знают собственный город. Причина проста: что называется, затягивает текучка — работа, домашние дела, дети, дачные заботы, отпуск, в конце концов... а на своё, родное, времени нет. А зря. Потому что в Москве, случись два-три свободных часа, всегда есть что посмотреть новое и узнать прежде неизвестное. И удивиться тому, что во время экскурсии по Москве можно почерпнуть порой уникальные и прежде непостижимые факты. Это касается коренных москвичей, а что уж говорить о гостях столицы?...

 К счастью для россиян, каждый нормальный житель страны желает и мечтает побывать в белокаменной Москве и хотя бы беглым взглядом осмотреть всё то, что неразрывно связано с историей и культурой России. Но, конечно же, много лучше, когда хватает времени и средств для более пристального взгляда на столицу одной седьмой части суши планеты. И это — аксиома: сами вспомните, сколько миллионов советских граждан посвящали Москве свои отпуска, целиком и полностью. Да ещё и, бывало, для нескольких дополнительных дней брали накопившиеся отгулы, а то и вовсе слёзно отпрашивались у начальника цеха с обещанием выйти потом в "чёрную субботу"... Те времена давно миновали, но интерес к Москве и у нынешних россиян, и у граждан бывших советских республик не уменьшился. А может быть, даже и увеличился, если судить по колоссальному количеству "московских" фотографий, выложенных во всех без исключения социальных сетях, фото- и личных блогах. Даже весьма холодные к России жители республик Прибалтики, ныне входящих в ЕвроСоюз и NATO, — и те не прочь побродить в Москве с фотоаппаратами или смартфонами. Почему же так манят московские улицы и проспекты, площади и скверы, бульвары и переулки со всеми их многочисленными историко-культурными, архитектурными и прочими достопримечательностями?

 Прежде всего, конечно, потому, что экскурсии по Москве недорого обходятся приезжим, несмотря на общий (скажем прямо!) сумасшедший уровень цен в столице. Если сравнить стоимость скромных посиделок в кафе на Тверской (кофе, пирожные, мороженое и рюмка ликёра) со стоимостью средней московской экскурсии, то окажется, что выгоднее получить новые знания и удовлетворить потребность в свежих впечатлениях, чем просто слегка перекусить. Но не это главное. Главное — то, что впечатлений и ощущений, полученных от таких экскурсий, хватает потом очень и очень надолго.

 Многие жители удалённых от Москвы областей страны прекрасно знают, как ещё 30-40 лет назад их бабушки-дедушки, тёти-дяди, да и родители проводили один-единственный раз в жизни несколько дней в Москве. И как дни вспоминали порой в течение долгих лет эти поездки. И какими одухотворёнными, мечтательно-ностальгирующими при этом становились их лица!...

Теперь, конечно, времена не те. И возможностей у людей стало больше, и технических средств. Можно в далёком Иркутке сесть за домашний компьютер с прекрасным монитором и с помощью доступа в Интернет совершить виртуальную прогулку по столице Родины. Можно устроиться поудобнее в шезлонге на приволжском пляже с "айфоном" в руках и заняться интернет-серфингом на тему "рассвет над Москвой-рекой". Можно попросить приятеля, отправившегося в командировку, походить по белокаменной да записать всё увиденное на флэш-карту видеокамеры.

Но всё равно по сей день никакие технические "прибамбасы", никакие безлимитные интернеты не заменят самоличного путешествия по огромной и многообразной столице России. Пешеходные экскурсии по Москве — это та классика культурно-познавательного и развлекательно-увлекательного досуга, которая всегда прекрасна и всегда оценивается по достоинству. Ну а если ещё и тема, и маршруты выбраны с пристрастием, с толком и со вкусом, то, говоря по совести, никакие иные виды и типы познавательного туризма не заменят пеших экскурсий по Москве.