Wednesday, 03 March 2021
Мартин Каллен
Written by UA-Футбол    Wednesday, 11 January 2012 21:00   
Чемпионаты Европы - UEFA

Martin_Kallen

Директор Евро-2012 Мартин Каллен дал развернутое интервью швейцарской газете «Berner Zeitung», в котором были затронуты различные вопросы касающиеся подготовки Украины и Польши к летнему футбольному форуму. Предлагаем вашему вниманию адаптированный материал наших зарубежных коллег. (Оригинал интервью)

- Господин Мартин, как много в нынешнем году еще предстоит сделать странам-хозяйкам Евро-2012?

- Из запланированного все еще не выполнено примерно процентов 10, но это вполне нормально, учитывая размах мероприятия. К тому же до старта Евро еще остается пять месяцев.

- Проблемы какого плана присутствуют? Что еще не выполнено?

- В первую очередь это связано с инфраструктурой. Однако замечу, что по сравнению с прошлым Евро, которое принимали Швейцария и Австрия, в Польше и Украине было инвестировано - в строительство и реконструкцию - намного больше средств.

 - В прошлом году УЕФА нарекала на то, что в принимающих странах, строительство стадионов идет со значительными задержками. Теперь же мы слышим, что аэропорты и автомобильные дороги по-прежнему не отвечают высоким стандартам...

-… Также в отдельных городах наблюдаются проблемы с гостиничными номерами. Но я убежден, что решение проблемы будет найдено. Украина - огромная страна, которая в 15 раз больше, чем Швейцария. Что касается дорог, то они продолжают реконструироваться, но проблема, озвученная вами, действительно существует. В Польше, благодаря фондам ЕС, состояние дорог находится на гораздо более высоком уровне.

- Сколько туристов ожидается на Евро?

- В обеих странах ожидается около миллиона посетителей. Но я думаю, что будет чуть больше. Более того, как показывает практика, многие болельщики приезжают только на одну игру.

- Какое впечатление произвели на вас Польша и Украина?

- Вот уже последние несколько лет минимум три недели в месяц я провожу в Польше или Украине. В этих странах есть замечательные города. Например, старый город Львов, много зданий которого выполнено в стиле барокко. Захватывает дух от Киева и Варшавы, городов, которые быстро расстраиваются. Здесь любят спорт. Важно и то, что практически все ведущие сборные Европы сыграют на этом чемпионате…

-... Но не будет Швейцарии...

... Которая, к сожалению, не прошла сито отбора. Зато сыграют сборные Германии, Англии, Италии, Испании… Как вы помните, четыре года назад, на мой взгляд, очень не хватало англичан. Я жду фантастических матчей.

- Каковы ваши приоритетные задачи до того времени, когда стартует Евро?

- Прежде всего, я должен следить за выполнением намеченных планов, управлять и координировать работу. Замечу, что многие вопросы здесь решаются на политическом уровне, и в этом плане существует значительное отличие от Запада. У нас по-другому.

- А что именно вы имеете в виду?

- Нужно адаптироваться и привыкнуть к конструкции и способам мышления, которые очень иерархичны. В Украине это выражено больше, чем в Польше. Чтобы реализовать запланированное, нужно заручиться благословением многих лиц, и уже только после этого начнут выполняются команды, будет вестись работа.

- Должно быть, это непросто.

- Совершенно другой менталитет, отличающийся от нашего. Много зависит от личностных отношений. Вы должны знать нужных людей в нужных местах. А если учесть, что регулярно появляются новые политические лидеры, то это действительно сложно. Но вместе с тем работа чрезвычайно интересная.

- Часто можно услышать, что особенно в Украине развита коррупция. Здесь есть сверхбогатые олигархи, которые скопили капитал с помощью сомнительной деловой практики. УЕФА также сотрудничает с ними?

- Надо понимать, что в жизни часто приходится идти на различные компромиссы. Впервые Евро состоится в Польше и Украине. Выбор в пользу этих стран был далеко не очевиден, была интрига, потому что многим футбольным болельщикам придется совершить путешествие в неизвестную часть континента.

В Украине есть супербогатые люди и бедные, нищие – и это гораздо более выражено, чем в странах Западной Европы. Но ведь перед УЕФА это стоит задача изменить условия жизни или особенности политики. Мы обслуживаем чемпионата Европы по футболу, и на этом точка.

- В Донецке доминирующей фигурой является олигарх Ринат Ахметов, а в Харькове миллиардер Александр Ярославский, которые разбогатели на сомнительных операциях. Что вы можете сказать об этих двух украинцах?

- Часть матчей Евро состоится именно в Харькове и Донецке. Без двух этих стадионов Евро в Украине попросту не было бы. Ахметов вложил серьезные деньги в «Донбасс Арену», которая отвечает самым высоким требованиям. Я думаю, что это самый современный футбольный стадион в мире, который обслуживают 220 постоянных сотрудников. Ахметов инвестирует деньги в «Шахтер» - сильный клуб, который регулярно участвует в Лиге чемпионов. Донецк превзошел Киев даже в политическом плане, ведь в руководстве страны в настоящее время работают преимущественно люди из Донбасса.

- Ахметов и Ярославский недобросовестные бизнесмены ...

... Вы наверняка стремитесь заработать деньги, но и многие другие люди тоже этого хотят. Они умнее, чем большинство, в противном случае не зашли бы так далеко. Не зная ключевых людей, не сотрудничая тесно с ними, реализовать проект Евро было бы невозможно. У каждой проблемы есть дверь, которая открывается и ее нужно найти.

- Как вы общаетесь?

- Часто на английском языке, но многие поляки говорят по-немецки. Знаю некоторые русские слова.

- На Западе широко обсуждается вопрос о жестоком убийстве собак в Украине. Вы поднимали вопрос этой печальной темы?

- Как только я впервые посетил Украину, сразу обратил внимание на то, как много здесь бездомных собак. Мы уже дали понять, что убийство этих животных – не выход из ситуации. Наверняка на это обращает внимание и организация по защите бездомных животных. Кроме того, известная француженка Бриджит Бардо, которая еще в 1986 году открыла именной Фонд благополучия и защиты животных, написал мне письмо по этому поводу. Мы жаловались несколько раз, оказывали давление. Но в Украине мы, прежде всего, занимаемся подготовкой Евро. Кстати, могу сказать, что в личной жизни я также часто сталкиваюсь с затронутой вами проблемой.

- В каком смысле?

- Да потому что все об этом говорят. Мой 13-летний крестник написал мне недавно, что я ничего не смог с этим сделать, потому что он видел фотографии, на которых убивают собак.

- Из Польши поступает куда меньше плохих новостей. Пожалуй, там серьезно беспокоит только проблема футбольных хулиганов.

- Новый стадион, ужесточение законодательства и улучшение безопасности – думаю, эти составляющие позволят значительно улучшить данную ситуацию. Я уверен, что во время Евро не будет никаких беспорядков.

- Насколько сложно организовать подготовку к Евро, учитывая, что турнир снова будет проходить в двух странах?

- Только от УЕФА в общей сложности задействовано более 700 человек. Есть штаб-квартиры в Варшаве и Киеве. Замечу, что четыре года назад организацией занималось меньше людей – 450.

- Насколько важны успехи местных команд для успешного проведения турнира?
- Очень, очень важны. 
- Сколько игр Вы увидите летом на ЕВРО?
- Вероятно, каждый день, в общем восемнадцать.

Германия играет в обращении. Конечно Испании чемпионы мира и Европы. Но я думаю, немцы голодны. (Berner Zeitung)

- Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом Европы?

- Конечно, Испания действующий чемпион мира и Европы, но я думаю, немцы более мотивированны.

Last Updated ( Sunday, 22 January 2012 15:17 )