Friday, 07 August 2020
Обзор 18-го тура чемпионата Луганской области в первой лиге
Written by Вадим    Wednesday, 26 September 2012 10:36   
Любительский футбол - Первенство Луганской области по футболу

22 сентября (суббота)

СТАХАНОВ. Стадион «Победа». 50 зрителей.
ФК «Счастье» – ФК «Стаханов» 0:2
Голы: Шаповалов Олег, 65 (1:0). Дацко Сергей, 88 (2:0).
Арбитры: Литвинов Геннадий-младший (Луганск), Емельянов Игорь (Луганск), Кравченко Александр (Луганск). Инспектор - Постыка. 
Предупреждения: Вертеленко Степан, 63; Бараненко Владислав, 71; Гриб Дмитрий, 72; Шаповалов Олег, 83 - Гаркавченко Николай, 63; Семёнов Юрий, 70.

Это было "дерби" аутсайдеров. Игравшие сегодня команды связывает очень многое, достаточно упомянуть, что обе команды базируются в Стаханове, а большинство игроков счастьинской команды, во главе с тренером В. Кузовлевым, ещё в прошлом сезоне представляли именно стахановскую команду.
Сегодняшние соперники равны и по возрасту игроков, по их опыту, мастерству, поэтому фаворита в данном матче не было и игра получилась интересной и обоюдоострой.
Первый тайм прошел в равной и зрелищной борьбе. В составе ФК Счастье креативил Я. Богунов, успевая и организовывать атаки своей команды, и завершать их. Причем делал он это как на флангах, так и через центр поля. Но оборона стахановчан, во главе с поймавшим в последнее время кураж вратарем В. Ковалем, умело нейтрализовывала все атакующие действия соперника.
Стахановчане же противопоставили сопернику жесткую и неуступчивую борьбу за мяч по всему полю, при этом также проводя опасные атаки на ворота соперника. Но оборона и вратарь ФК Счастье также показали, что умеют качественно делать свою работу. В итоге, счет в первом тайме открыт так и не был.
Вторая же половина матча началась под диктовку ФК Стаханов, игроки которого ещё больше ужесточили борьбу в единоборствах за мяч, умело играя на опережение и нейтрализовывая атаки счастьинской команды ещё на ранней стадии. И вскоре давление стахановчан начало приносить "урожай". Сначала Хохлов очень опасно пробивал штрафной, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от неприкрытой вратарем "девятки" ворот ФК Счастье. Но вскоре вратарю ФК Счастье И. Стародубу все же пришлось демонстрировать, чему его в детстве научили тренеры – вратарь счастьинской команды в блестящем прыжке смог перебросить через свои ворота мяч, пущеный капитаном ФК Стаханов А. Хаюком под самую перекладину! Но вскоре везение счастьинской команды все же закончилось. Форвард ФК Стаханов О. Шаповалов отлично исполнил штрафной удар, перебросив "стенку" и отправив мяч в неприкрытый вратарем угол ворот. Так счет в этом матче был открыт. Правда, вскоре, ФК Счастье в контратаке сумел забить мяч, но этот гол был справедливо отменен из-за офсайда у игрока счастьинской команды.
Вскоре и ФК Стаханов забивает второй гол в ворота ФК Счастье, но тот также не был засчитан из-за нападения на вратаря счастьинцев. Но в скором времени стахановчанам все же удалось забить "законный" второй гол в ворота соперника – это С. Дацко подхватил мяч после ошибки обороны ФК Счастье, немного прошел с ним вперед и обводящим ударом в дальний угол ворот поставил, как оказалось, победную точку для своей команды в этом матче. Все оставшееся игровое время также прошло в атаках ФК Стаханов, продолжавшего создавать моменты у ворот соперника, но больше забитых мячей в этом интересном поединке так и не случилось.
Итог матча - долгожданная победа ФК Стаханов против принципиального соперника, которая заставила игравшие сегодня команды совершить рокировку - ФК Счастье опустился на последнее место в турнирной таблице, а ФК Стаханов, наоборот, поднялся на предпоследнее.
Беспроигрышная серия стахановчан достигла уже 3-х матчей, чего в этом сезоне ещё у ФК Стаханов ещё не было. Также стоит отметить тот факт, что оба гола забили игроки, вышедшие на замены уже по ходу второго тайма.


Автор: Александр Краснокутский 



КРАСНОДОН. Стадион имени Ленинского комсомола. 200 зрителей
«Торнадо» – ФК «Лисичанск» 3:2 *****
Голы: Петрицкий Владимир, 21 (1:0). Филатов Никита, 30 (1:1). Сухарьков Алексей, 53 (2:1) Симбирёв Евгений, 70 (2:2). Долгих Виктор, 90+1 (3:2).
Арбитры: Оганесян Карен (Луганск), Марковников Денис (Луганск), Украинский Виталий (Луганск). Инспектор - Алексеев. 
Предупреждения: Поцхверия Мераби, 2; Шкурин Александр, 90+4 (оба - «Торнадо»).

Чтобы не выбыть из борьбы  за золото чемпионата, в этом матче краснодонцам необходимо было только побеждать и поэтому с первых же минут они начали давить на ворота Полищука (ЛисШиМ). Подопечные Бочарника в свою очередь опасно контратаковали и на каждый гол хозяев сразу же находили свой достойный ответ. Один только забитый гол Никитой Филатовым, в падении, через себя  –  много стоит. Вот именно из за таких моментов и таких матчей футбол любят и называют игрой №1. 
Финальную же точку в этом противостоянии поставил Виктор Долгих, а  у лисичан элементарно не осталось времени, чтобы чем-либо ответить.



23 сентября (воскресенье)

КРЕМЕННАЯ. Стадион «Олимп-Спорт». 100 зрителей.

ФК «Кременная» - ФК «Лутугино» 2:0

Голы: Попельницкий Владислав, 59 (1:0). Тетерев Михаил, 81 (2:0).
Арбитры: Головков Александр (Северодонецк), Зубов (Северодонецк), Ежак Ярослав (Северодонецк). Инспектор - Гаврилюк.
Предупреждения: Гаражанкин Максим, 11 - Толяренко Ярослав, 56; Крайчинский Никита, 84.

У Лутугинцев перед этим поединком возникли большие проблемы с составом, но все равно они достойно держались практически 60 минут встречи. А затем более опытная команда из Кременной додавила соперника.



АЛМАЗНАЯ. Стадион «Атлант». 100 зрителей.
«Экина» – ГП «Антрацит» 1:1 ****
Голы: Гуделяускас Евгений, 11 (0:1). Ярмолич Александр, 68 (1:1).
Арбитры: Кузнецов Виктор (Луганск), Литвинов Геннадий-старший (Луганск), Стрелецкая Марина (Луганск). Инспектор - Дыда.
Предупреждения: Нестеров Денис, 8; Литвинов Дмитрий, 81; Чуканов Сергей, 90 (все - «Экина»).
Удаление: Нестеров Денис, 81 («Экина», повторное предупреждение).

Антрацитовскую команду в этом матче устраивала только победа, ведь совсем близко в турнирной таблице находится Торнадо. Но и Экине нужны очки, ведь им уже активно начал "строить глазки" подвал "турнирки".
А перед матчем у Экины появились ещё и кадровые проблемы – на эту игру их собралось аж 12 человек (из них два вратаря).
Начало матча прошло полностью под диктовку ГП Антрацит, игроки которого просто закружили голову обороне и вратарю Экины, один за одним создавая опаснейшие моменты. Но вот не везло игрокам из Антрацита катастрофически. Упущенные моменты не умерили атакующий пыл ГП Антрацит и его форварды продолжили "зарабатывать на гол". И в конце концов им это удалось – сработала опытнейшая связка Юруть-Гуделяускас. Первый отдал точную передачу, да такую точную, что Гуделяскасу осталось только переправить мяч в пустые ворота Экины. После пропущенного гола алмазнянская команда "проснулась" и вспомнила, что умеет еще и атаковать. В эти минуты самыми опасными в составе хозяев были Нестеров и Симонян, создавшие несколько неплохих моментов, но опытнейший вратарь ГП Антрацит Давыденко ловил все, что летело в сторону его ворот. Даже пролетавших мимо птиц разных пород ). Показательным моментом концовки первого тайма стал тот, когда при подачи углового командой Экина, все одиннадцать игроков Антрацита вернулись в свою штрафную, опасаясь пропустить ответный гол. Первый тайм так и завершился с минимальным перевесом гостей из Антрацита.
Второй тайм, как и первый, начался с острых и нескончаемых атак ГП Антрацит, игроки которого хотели как можно быстрее сделать счет в этом матче более комфортным для себя. Но мяч снова каким-то образом не хотел пачкаться, перекатываясь через линию ворот Экины. И ближе к середине второго тайма игроки ГП Антрацит после своих бесконечных атак стали "подсаживаться", чем и воспользовалась Экина. Неугомонный Нестеров уже в надцатый раз остро прошел по своему флангу, очень опасно пробил, но антрацитовский Яшин, который Давыденко, опять чудом перевел мяч на угловой...
.... После подачи которого защитник Экины Ярмолич все же сравнивает счет в этом матче и даже Давыденко ничем не смог помочь своей команде. Почуяв неладное, ГП Антрацит уже из последних сил пошел вперед. И у их форварда Помазанова была возможность все же вырвать победу для своей команды, необходимую, как воздух. Но не судьба была... А вместо этого ГП Антрацит мог и вообще проиграть! Нападающий Экины, после отличной трехходовки: Литвинов-Хайло-Чуканов, из выгоднейшей позиции бьёт прямо в руки все тому же Давыденко! В конце матча был удален игрок Экины, но и численным преимуществом ГП Антрацит воспользоваться не смог.
Итог матча – ничья 1:1, которая до предела обостряет борьбу за чемпионство, которое, видимо, будет разыграно в очном противостоянии ГП Антрацит и Торнадо. Ну, а Экине ничья с таким сильным соперником должна только придать уверенности в оставшихся матчах чемпионата. 
Лучшими в составе обеих команд в этот футбольный вечер были:
ГП Антрацит - это безусловно вратарь Андрей Давыденко, который по нашему мнению, один из претендентов на звание "лучший вратарь чемпионата".
Экина –  на высочайшей самоотдаче сыграла вся команда. Особенно хотелось бы отметить защитную линию, во главе с Дмитрием Чайкой и Александром Ярмоличем, которые не дали "развернуться" атакующей мощи Антрацита. А Саша еще своей "светлой" головой, которой забил гол, внес дополнительную интригу в завершении чемпионата.

Автор: Александр Краснокутский


КРАСНЫЙ ЛУЧ. Стадион «Шахтер». 300 зрителей.
«Шахтер» – «Локомотив» 4:1 ***
Голы: Чальцев Евгений, 21 (1:0). Харламов Дмитрий, 32 (1:1). Чальцев Евгений, 37 (2:1). Бойко Алексей, 52 (3:1). Бойко Алексей, 77 (4:1).
Арбитры: Данильченко Евгений (Луганск), Иваненко (Луганск), Оганесян Карен (Луганск). Инспектор - Глазков. 
Предупреждения: Роев Леонид, 33 - Пшеничный Андрей, 83.
Удаление: Цапенко Роман, 28 («Локомотив», лишение соперника явной возможности забить гол).

Хозяева были настроены на реванш, поскольку в первом круге в Попасной потерпели обидное поражение 1:2. Другой вопрос, был бы он настолько безаппеляционным (даже не по счёту, а по игре), не лишись Локомотив своего вратаря на исходе получаса игры (в ворота встал полевой игрок Дорофеев)?
К этому моменту Шахтёр уже вёл: защитник махнул ногой мимо мяча - так простой пас Алексея Бойко превратился в голевую передачу на Евгения Чальцева. А ведь преимуществом в эти минуты владели именно попасняне и этот гол был забит в контратаке! Дальше был этот злополучный для Локо фол последней надежды в исполнении Цапенко (успел его совершить за штрафной – стандарт хозяева упустили). Хазяев этот гол не раскрепостил - сделал слишком самоуверенными. Впрочем, очень быстро с небес на землю их опустил Харламов – опытного футболиста "забыли" на линии штрафной, причём показалось, что прежде чем хлёстким ударом уложить мяч в дальний нижний угол, Дмитрий прицеливался целую вечность - явный промах обороны. Горняки включили скорости и быстро прижали гостей к их воротам. То, что равноценной замены Цапенко в составе Локо в это день не было, продемонстрировал Чальцев - Евгений пробил незамысловато и из далека - мяч от рук вратаря влетел в "девять". Второй тайм снова живее начали гости, которым, понятно, терять уже было нечего. Однако окончательно их усмирил быстрый гол Бойко, который реализовал выход один на один. Подобных провалов в защите Попасной во втором тайме было предостаточно: в разных комбинациях (2 в 2, 3 в 2, 1 в 1 и т.п.) хозяева раз за разом оказывались на ударных позициях, но мяч больше не желал пересекать линию ворот. Лишь единожды в оставшееся время горняки сыграли результативно в атаке. Пас Волкова вывел Бойко один на один с вратарём (бежал до ворот пол-поля), которого нападающий ещё и оббежал для верности, чтобы вкатить мяч в ворота. Шахтёр после двух подряд поражений, наконец, немного улучшил своё турнирное положение. На позициях Локомотива результат практически не сказался.

Автор: Александр Ковальчук

КИРОВСК. Стадион «Шахтер». 
«Центросталь» – «Сталь-2» 0:0 ***
Арбитры: Макуев Николай (Брянка), Аладин Игорь (Первомайск), Калягин Сергей (Первомайск). Инспектор - Сидоров. 
Предупреждения: Гаркин Александр, 55; Дрыга Сергей, 70 (оба - «Сталь-2»). 

Ни сведений по ходу матча, ни голов мы не получали и не видели, поэтому просто – 0:0.


А теперь информация из официальных источников: http://loff.lg.ua/new226.html


Матчи 19 тура:

29 сентября (суббота)

«ФК «Стаханов» – ФК «Кременная»

30 сентября (воскресенье)

Александр Ярмолич  «Экина» Виктор Долгих «Торнадо»

«Сталь-2» – «Экина»
«Шахтер» – ГП «Антрацит» *****
ФК «Лисичанск - шахта им. Д.Ф.Мельникова» – ФК «Счастье»
ФК «Лутугино» – «Центросталь»
«Локомотив» – «Торнадо»

Бомбардиры

18 голов (1 - с пенальти) – Сухарьков Алексей («Торнадо»)
15 голов (1 - с пенальти) – Бойко Алексей («Шахтер») 
14 голов (2 - с пенальти) – Симонян Эдуард («Экина»)
14 голов (10 - с пенальти) – Шкиря Олег (ФК «Лисичанск - шахта им. Д.Ф.Мельникова»)
12 голов (1 - с пенальти) – Тетерев Михаил (ФК «Кременная») 
12 голов (3 - с пенальти) – Гуделяускас Евгений (ГП «Антрацит») 

Дисквалификации

30 сентября – Толяренко Ярослав (ФК «Лутугино»)
30 сентября – Крайчинский Никита (ФК «Лутугино»)
30 сентября – Нестеров Денис («Экина»)
30 сентября – Литвинов Дмитрий («Экина»)
30 сентября – Цапенко Роман («Локомотив»)
30 сентября – Поцхверия Мераби («Торнадо»)
30 сентября – Семёнов Юрий (ФК «Счастье»)
30 сентября – Роев Леонид («Шахтер»)  


 Авторы фотографий: Виталий Ватулин и Евгений Тимофеев – "Две светлые головы 18-го тура: Виктор Долгих «Торнадо» и Александр Ярмолич  «Экина»"