Friday, 07 August 2020
Обзор 16-го тура чемпионата Луганской области в первой лиге
Written by Нестеров    Wednesday, 12 September 2012 00:22   
Любительский футбол - Первенство Луганской области по футболу

region

В субботу-воскресенье состоялся очередной, 16-й тур чемпионата Луганской области в первой лиге.
Получился он знаменательным и очень богатым на сюрпризы.
В первую очередь мы хотим отметить группу Red Ray Fans, которая при поддержке  Краснолучского городского головы Марины Викторовны Филипповой, организовали первую в нашей области (а всего скорее и во всей Украине) онлайн видеотрансляцию с футбольного матча чемпионата области (http://www.ustream.tv/recorded/25291289). И я Вам скажу "первый блин не вышел комом"! Вы знаете, уважаемые любители футбола, позавидовал белой завистью ребятам из Красного Луча. Так захотелось вместе с комментатором матча, Александром Ковальчуком, поработать на этом интересном поединке!.. Самое главное не останавливаться на достигнутом, а ставить планку еще выше. 
Во-вторых,  этот тур ознаменовался совершенно неожиданными результатами и небольшой обзор этих сюрпризов мы Вам предоставляем:

8 сентября (суббота)

Das ist BOGUNOV! LUTUGINO Kaput!

СЧАСТЬЕ. Стадион «Энергетик». 50 зрителей.
ФК «Счастье» – ФК «Лутугино» 3:0

Голы: Богунов Ярослав, 51 (1:0). Богунов Ярослав, 65 (2:0). Богунов Ярослав, 75 (3:0).
На 69-й минуте Богунов Ярослав (ФК «Счастье») не реализовал пенальти.
ФК «Счастье» Счастье: Омейза Хаким

Арбитры: Жиронкин Леонид (Луганск), Хромей Ярослав (Луганск), Кравченко Александр (Луганск).
Предупреждения: Омейза Хаким, 73 - Туреев Денис, 53; Крайчинский Никита, 73; Толяренко Ярослав, 83; Семенюк Владимир, 90+1.

По словам очевидцев, в первом тайме проходила равная борьба. А вот втором тайме на поле вышел "недавний немец" Ярослав Богунов. Он "сделал" всю игру, оформил хет-трик (hat-trick) и принес хозяевам первую домашнюю победу. Этому учат в Германии?...


9 сентября (воскресенье)


«Били в штанги,
               Били в небо,
                            Вратарю попали в глаз...» 

КРЕМЕННАЯ. Стадион «Олимп-Спорт». 100 зрителей.
ФК «Кременная» – ГП «Антрацит» 0:0

Голы: –

Арбитры: Оганесян Карен (Луганск), Кузнецов Виктор (Луганск), Городыщенко Алексей (Луганск).


Во время проведения этого поединка я находился на матче в Алмазной, но постоянно созванивался с корреспондентом из Кременной, где хозяев экзаменовал лидер чемпионата. Несмотря на то, что нас разделяло энное количество километров, всего равно чувствовалось то напряжение и переживание, которое витало в воздухе над уютным стадионом "Олимп-Спорт". Вот краткая выдержка переговоров: 
– "Как у Вас развиваются события?"
–  "Ух! Повезло! Антрацитовцы попали в штангу!"
– "Что-то изменилось в рисунке игры?"
–  "Сейчас, секундочку, моментище... Ух! Опять выстояли"
И в том же духе почти всю игру. Правда хозяева во-втором тайме немного осмелели и пару раз могли огорчить лидера. Но случилось, то что случилось и итог налицо.


Стендаль. фр. Stendhal. 
                       Роман «Красное и чёрное» 

Небольшое предисловие (не по теме, а просто философия о положении в Луганском футболе) :

«... 
Как писатель-реалист, Стендаль был убежден, что литература должна быть зеркалом жизни. «Роман, — писал он, — зеркало, с которым идешь по большой дороге. То оно отражает лазурь небосвода, то грязные лужи и ухабы. Идет человек, взвалив на себя это зеркало, а вы этого человека обвиняете в безнравственности! Его зеркало отражает грязь, а вы обвиняете зеркало! Обвиняйте уж большую дорогу с ее лужами, а еще того лучше — дорожного смотрителя, который допускает, чтобы на дороге стояли лужи и скапливалась грязь». 

АЛМАЗНАЯ. Стадион «Атлант». 100 зрителей.

«Экина» – ФК «Лисичанск - шахта им. Д.Ф.Мельникова» 3:2

Голы: Винник Александр, 18 - в свои ворота (1:0). Симонян Эдуард, 23 - с пенальти (2:0). Делешков Александр, 24 (3:0). Шкиря Олег, 43 - с пенальти (3:1).
Худайбердиев Дмитрий, 75 (3:2).


Арбитры: Костюченко Анатолий (Луганск), Духан Артем (Луганск), Емельянов Игорь (Луганск).

Предупреждения: Чайка Дмитрий, 44; Литвинов Дмитрий, 72 - Семёнов Всеволод, 42.

 На стадион «Атлант» мы прибыли заблаговременно. Команды и судейская бригада как раз выходили на предигровую разминку. Гости вышли в красной игровой форме, хозяева – черной. И вот здесь закралась эта аналогия с известнейшим романом великого французского писателя. Борьба как говорится назревала с самих истоков.
Начало матча было за футболистами из Лисичанска. Они немного шустрее двигались, наверное надеясь на быстрый гол. Пару раз опасно пробил сдалека Олег Шкиря – не без труда кипер алмазнян Игорь Машков парировал эти удары. Слева бороздил бровку Дима Худайбердыев – хоть и с напряжением, но паре защитников хозяев удавалось останавливать его. Центр полностью взял под свой контроль опытнейший Евгений Симбирев (кстати, по моему мнению, самый лучший игрок матча). И казалось, что для подопечных Бочарника не будет никаких преград. Но Экина еще раз подтвердила статус "веселой команды". Началось все с левого фланга, где защитник алмазнян Станислав Хайло бросил в прорыв Нестерова.  Денис выждал "классического" забегания Симоняна, а Эдик без раздумий делает прострел в штрафную гостей. А там Литвинов навязав борьбу Виннику, заставил его ошибиться и срезать мяч в свои ворота, 1:0. Вот так начало! Проходит пять минут и опять по левому флангу Нестеров врывается в штрафную соперника, убирает одного, второго и только ценой фола его смогли остановить. Одиннадцатиметровый удар четко реализовал Эдик Симонян, тем самым "сдвинувшись" с числа 13 и вырвавшись в лидеры гонки бомбардиров, 2:0. Не успела минутная стрелка сделать еще один оборот, как алмазнянам удалась великолепная трехходовка: Нестеров - Симонян - Делешков. Саша наносит удар - рикошет и кипер лисичан бессилен спасти свою команду, 3:0. Примечательно, что в это время зрители еще подтягивались на трибуны стадиона  «Атлант» и первым их вопросом было: "Какой счет? - 3:0! - а а а. ........ А в чью пользу?!?" И потом еще пару раз недоверчиво переспрашивали, думая, что это мы неудачно пошутили. В концовке первого тайма лисичане оправились от потрясения и пошли на штурм ворот Машкова. Напряжение в матче росло тем больше, чем ближе приближался перерыв. И это напряжение заставило ошибиться защитника Экины, который в стиле карате-до "срубил" Олега Шкирю. Процент реализации пенальти у Олега в этом сезоне составляет 90% и он "в раздевалку" делает счет 3:1.
Удивительно, но после перерыва активнее играть начали хозяева.  Только один Эдик Симонян трижды выходил один на один с кипером лисичан, но вратарь гостей решил, что три гола в матче для него достаточно.  Очень опасно пробивал рядом со штангой Нестеров. В средине тайма лисичане перехватили инициативу и придавили хозяев к своим воротам. На 75 минуте у них получилась великолепная комбинация. Симбирев кинул в прорыв по правому флангу Шкирю, а Олег сделал опаснейший прострел низом в штрафную, где Дима Худайбердыев опередил на мгновение двух защитников и вратаря, 3:2. Оставалось еще 15 минут игры, но было видно, что обе команды отдали почти все силы в предыдущие 75 минут постоянной борьбы. Хотя лисичане все равно держали в напряжении зрителей до самого финального свистка. Остается только сказать большое спасибо обеим командам за великолепное футбольное действие! 

 


«На TV уже попали!
           А победа?... 
 К нам придет!» 

КРАСНЫЙ ЛУЧ. Стадион «Шахтер». 2000 зрителей.
«Шахтер» – «Торнадо» 0:1

Гол: Любченко Роман, 79 - с пенальти (0:1).

Арбитры: Марковников Денис (Луганск), Литвинов Геннадий-старший (Луганск), Украинский Виталий (Луганск).
Предупреждения: Роев Леонид, 8; Сорокин Андрей, 81; Москаленко Иван, 87 (все - «Шахтер»).

Как Экина, Стаханов и Кременная краснолучане имели все шансы поддержать тенденцию тура и отобрать очки у одного из лидеров...
Но обо всём по порядку. Игра с Торнадо из-за обидного поражения в первом круге (1:7) стала неким раздражтелем для краснолучан - их собралось на трибунах рекордное количество (под 2 тысячи). Говорить о настрое "горняков", думаю, нет смысла - он был запредельным. Краснодонцы, конечно, это видели и не стали относится к сопернику легкомысленно. Поэтому стартовые минуты команды буквально столкнулись лбами в центре поля - минут 35 в первом тайме принесли всего по паре более-менее острых моментов - поровну у обоих ворот. Неожиданный "взрыв" атакующей мощи хозяев произошёл перед самим перерывом. 38 минута - Чальцев убегает на свидание со Шкуриным но бьёт крайне неудачно - вратарь из ближнего угла переводит мяч даже не на угловой, а в аут. Но и вбрасывание Шахтёр разыгрывает опасно - ошибся защитник и один перед воротами оказывается Сорокин - бил он в падении, пытаяясь перебросить побежавшего под удар Шкурина, но мяч коряво пролетает рядом со штангой. Последние минуты тайма мяч ещё не раз метался по штрафной - в общем, для Краснодона начался перерыв вовремя, имаче, быть голу. 
Второй тайм был гораздо спокойнее в плане острых ситуаций, ну а сама игра стала жёсче и нервней. Серия замен Григория Полякова освежила игру его команды, а вот у Шахтёра такой длинной скамейки запасных пока нет. Чем ближе был конец матча, тем глубже "садились" к своим воротам горняки. В конечном итоге это привело к голу - в первой волне атаки вратарю Шахтёра Иванову удалось отразить опасный и коварный удар Компанийца, однако на добивании снова были краснодонцы - вот тут-то защитники и нарушили правила. Чистый пенальти едва не отбил ногой Иванов. Оставшееся время горняки должны были провести в штурме, но видимо сил уже не осталось - даже Торнадо в одном из эпизодов скорее могло увеличивать счёт.
В целом, может матч и не порадовал голевым обилием, но получился вкусным зрелищем - наряжения, эмоций и самоотдачи в нём бало хоть отбавляй.


Автор: Александр Ковальчук



«Почин поддержали!
           Одного из лидеров придержали
!» 

СТАХАНОВ. Стадион «Победа». 70 зрителей.
ФК «Стаханов» – «Сталь-2» 0:0

Голы: – 

Арбитры: Макуев Николай (Брянка), Вершинин Роман (Луганск), Калягин Сергей (Первомайск).
Предупреждения: Гриб Дмитрий, 2; Хаюк Андрей, 34; Коваль Валентин, 85 - Доценко Юрий, 34; Бакуменко Александр, 37; Одиноков Илья, 90+4.
Удаления: Белокобыльский Владимир, 79 (фол последней надежды) - Доценко Юрий, 90+4 (повторное предупреждение).

Фаворитом данного противстояния была алчевская команда, у которой в случае победы появлялся реальный шанс навязать борьбу первой тройке команд. Ну а стахановчанам на каждую игру надо настраиваться, как на последний бой и показывать, что стахановский футбол чего-то стОит.
Первый тайм начался и прошел в интересной борьбе, в которой алчевская команда всё же немного превосходила своих стахановских оппонентов по количеству, да и по качеству атакующих действий.
Самыми опасными в исполнении Стали-2 были два момента, в первом из которых мяч после прострела прокатился едва ли не по "ленточке" ворот ФК Стаханов, лишь по счастливой случайности не встретившись ни с кем из алчевцев в штрафной ФК Стаханов, а во втором моменте удар игрока Стали-2 под перекладину блестяще парировал вратарь стахановчан.
С начала второго тайма алчевцы увеличили темп своих атак, разыгрывая быстрые комбинации, на что игроки ФК Стаханов противопоставляли жесткую и цепкую борьбу за мяч, при первой же возможности длинными пасами отправляя своих нападающих в контратаки. В середине второго тайма за опасную атаку соперника был удален игрок ФК Стаханов, что лишь добавило уверенности алчевской команде. Оставшись в численном меньшенстве, ФК Стаханов сосредоточился на обороне своих ворот от всё возрастающих вражеских наскоков. В эти минуты блестяще проявил себя вратарь ФК Стаханов Валентин Коваль, бесстрашно бросавшийся на мяч, не щадя ни себя, ни соперников, намертво накрывая сильные удары игроков Стали-2 с близкого расстояния. Это немного усмирило атакующий пыл алчевцев, в составе которых под конец матча также был удален игрок за вторую желтую карточку. И стахановчанам удалось прервать свою чересчур затянувшуюся серию поражений.
Итог матча - неожиданная осечка Стали-2 со счетом 0-0, что покрыло туманом перспективы алчевской команды подобраться к лидирующей тройке команд. Ну а для стахановчан ничья в данной ситуации сродни победе.

Автор: Александр Краснокутский



«Опыт + стандарты – 
                                пустили Локо под откос
» 


КИРОВСК. Стадион «Шахтер». 200 зрителей.
«Центросталь» – «Локомотив» 3:1

Голы: Елькин Алексей, 5 (0:1). Юрченко Валерий, 45+1 (1:1). Лемзяков Валентин, 51 (2:1). Руденко Сергей, 57 (3:1).

Арбитры: Литвинов Геннадий-младший (Луганск), Шост Александр-младший (Луганск), Стрелецкий Сергей (Луганск).
Предупреждения: Смирнов Кирилл, 90; Нестерук Александр, 90+2 - Онищенко Максим, 45.

Кировской команде в этом туре надо было реабилитироваться перед своими болельщиками за лисичанский разгром в прошлом туре. Но задачу кировской команде осложнили множественные потери в составе по причине травм и дисквалификаций.
Но начало матча вышло совсем не таким, каким его ожидали кировская команда и её болельщики. Уже на 5-й минуте Алексей Елькин вывел свой Локомотив вперед, воспользовавшись несогласованностью действий вратаря Центростали Кутненко и полевого игрока Клочака, которые не смогли поделить мяч перед своими воротами. Так и был открыт счёт в этом матче. Далее пошел интересный футбол в исполнении двух команд. Но забить ни одной из них всё не удавалось. Первый тайм уже подходил к концу, шло добавленное к нему время, когда опытный игрок Центростали В. Юрченко после розыгрыша углового все же сравнивает счет ещё в первом тайме, забивая "гол в раздевалку", чем весьма подпортил настроение попаснянской команде и наоборот, вызвав бурю положительных эмоций у своих болельщиков.
На второй тайм кировская команда вышла с твердым намерением добывать победу, а вот у Локомотива во второй половине встречи заряженность на борьбу стала куда-то пропадать. Результатом этому стал гол еще одного футбольного старожила из Центростали Валентина Лемзякова, который очень хитро пробил штрафной, выждав момент, когда "стенка" традиционно подпрыгнет и пустил мяч под ней. Центросталь почувствовала, что "процесс пошел" и пошла вперед укреплять свое преимущество в счете, и уже через 6 минут ещё один ветеран от футбола Сергей Руденко, также после розыгрыша "стандарта" ставит, как оказалось, победную точку для своей команды. 
Итог матча - волевая победа Центростали, которая наглядно продемонстрировала, что умелое исполнение стандартных положений - это почти гарантированная победа. Также этот матч доказал, что на поле в футбол играет не возраст игроков, а их опыт и умение выжимать максимум из моментов, создаваемых их командой.


 Автор: Александр Краснокутский


А теперь некоторые статистические данные (сайт ЛОФФ:http://loff.lg.ua/championship-area.html)

Бомбардиры

14 голов (2 - с пенальти) - Симонян Эдуард («Экина»)
13 голов (1 - с пенальти) - Сухарьков Алексей («Торнадо»)
13 голов (9 - с пенальти) - Шкиря Олег (ФК «Лисичанск - шахта им. Д.Ф.Мельникова»)
11 голов (1 - с пенальти) - Бойко Алексей («Шахтер»)
10 голов (1 - с пенальти) - Тетерев Михаил (ФК «Кременная») 
9 голов - Юруть Александр (ГП «Антрацит»)
9 голов (2 - с пенальти) - Гуделяускас Евгений (ГП «Антрацит»)  

Дисквалификации

12 сентября - Доценко Юрий («Сталь-2»)
16 сентября - Чайка Дмитрий («Экина»)
16 сентября - Гриб Дмитрий (ФК «Стаханов»)
16 сентября - Хаюк Андрей (ФК «Стаханов»)
16 сентября - Белокобыльский Владимир (ФК «Стаханов»)
16 сентября - Коваль Валентин (ФК «Стаханов»)


Напоминаем, что в среду, 12 сентября, состоится два пропущенных матча:
матч 11 тура: «Сталь-2» – ФК «Лисичанск - шахта имени Д.Ф.Мельникова» (Перевальск)
матч 12 тура: ФК «Счастье» – ГП «Антрацит» (Счастье)


А что нас ожидает в следующий уикенд?


Матчи 17 тура

16 сентября (воскресенье)

«Сталь-2» – «Кременная» ***
ФК «Лисичанск - шахта имени Д.Ф.Мельникова» – «Шахтер» ****
«Торнадо» – ФК «Счастье» 
«Локомотив» – «Экина» ***
ГП «Антрацит» – «Центросталь» *****
ФК «Лутугино» – ФК «Стаханов»



Фото: "Кадры исторической первой онлайн видеотрансляции с матча чемпионата Луганской области". 

Last Updated ( Wednesday, 12 September 2012 00:35 )