Friday, 07 August 2020
Первенство луганской области (обзор)
Written by Александр Краснокутский (Стаханов), Александр Ковальчук    Monday, 03 September 2012 08:53   
Любительский футбол - Первенство Луганской области по футболу

Здравствуйте уважаемые любители футбола!
             
             Давно мы не делали для Вас футбольных обзоров по организационным причинам, но выдалась свободная минута и снова готовы знакомить Вас с происходящим на футбольных полях Луганщины!
            На данный момент чемпионат Луганской области в первой лиге разбился как бы на пять подгрупп, каждая из которых решает свои глобальные (или локальные) задачи. На мой субъективный взгляд, к первой ("золотой" группе) относятся две команды: ГП «Антрацит» и«Торнадо». Они между собой  и оспорят первое место на пьедестале. Вторая группа – "серебряная". ФК «Лисичанск - шахта имени Д.Ф.Мельникова» и «Сталь-2» поборются за последнюю ступеньку на футбольном подиуме.
Третью группу я бы назвал "стальной".   Здесь собрались очень крепкие (в первую очередь в финансовом положении) коллективы: «Шахтер» Красный Луч, ФК «Кременная», «Центросталь». Силенок на медали у них пока не хватает, но "нервишки потрепать" лидерам они всегда рады. Четвертая группа: "трясина". Вроде бы еще и не дно, но и шансов выбраться очень мало. «Экина», ФК «Лутугино» , «Локомотив» (хотя попасняне на данный момент меньше всего относятся к этой категории и стремятся занять место в "стальных") – команды где нет ни стабильного финансирования, ни тренерской стратегии. Как говорится: "Нет национальной идеи!".
Ну и остается только "дно". Здесь команды держаться на плаву только за счет "энтуазизма" отдельных людей и что-нибудь хоть немного серьезного не могут решать по сущности. 
        Вот так как-то все у нас получилось все просто и разложенным по полочкам. Хотя футбольная жизнь многогранна и готова в любой миг радовать нас сюрпризами. Поэтому и является футбол  – "игрой миллионов". 
        В 15-м туре встречались и встречаются такие пары команд:


31 августа (пятница)

«Сталь-2» – ФК «Лутугино» 4:1
Голы: Оксенюк Андрей, 3 (1:0). Комисаренко Артём, 25 (1:1). Коробчинский Никита, 63 - в свои ворота (2:1). Оксенюк Андрей, 85 (3:1). Оксенюк Андрей, 88 (4:1).
Предупреждения: Мажаев Ярослав, 39; Лященко Денис, 47 - Юрченко Владислав, 54; Симонян Герасим, 75; Акимов Денис, 90.
Арбитры: Литвинов Геннадий-младший (Луганск), Кузнецов Игорь (Луганск), Украинский Виталий (Луганск).
50 зрителей.

Как не старались лутугинцы, но что-либо противопоставить слаженной и четкой игре подопечных Геннадия Баткаева они не смогли.

1 сентября (суббота)

«Торнадо» - «Экина» 3:1
Голы: Степецкий Евгений, 16 - в свои ворота (0:1). Любченко Роман, 52 (1:1). Компаниц Сергей, 56 (2:1). Косенко Константин, 74 (3:1).
Предупреждения: Горшков Владислав, 85 - Чайка Дмитрий, 19; Литвинов Дмитрий, 32; Нестеров Денис , 67.
Арбитры: Марковников Денис (Луганск), Галямшин Александр (Луганск), Городыщенко Алексей (Луганск).
Инспектор - Ковтун Виталий.
200 зрителей.

Перед этим матчем алмазняне отлично понимали, что совершенно не тренируясь (да и состав тасуют каждый матч, ка карточную колоду), играть с краснодонцами (у которых стабильный состав на протяжении нескольких лет и регулярные тренировки) в открытый футбол  – "смерти подобно". И футболисты выбрали самую верную тактику  – контратаки. В первом тайме (пока еще были силы) они успешно справлялись с грозными атаками команды Торнадо, не забывая при этом о "вражеских" воротах. В одной из контратак, Евгений Степецкий прерывая прострел Эдика Симоняна, срезает мяч в свои ворота. Краснодонцы помчались отыгрываться, а алмазняне удачно отбивались и имели еще несколько перспективных моментов поразить ворота  соперника. Второй тайм начался также как и первый  – с атак Торнадо. Но вот на 50-й минуте защитник алмазнян получает травму и пока  тренерский штаб алмазнян минут семь пытался провести замену, краснодонцы грамотно разыгрывают "лишнего" и переламывают ход поединка в свою пользу. После этого у алмазнян просто не хватило сил сопротивляться  и команда Торнадо уверенно победила, возглавив (по крайней мере на один день) турнирную таблицу.

        Еще четыре поединка пройдет сегодня.  Во всех матчах (кроме антрацитовского) ожидается нешуточная борьба, накал и интрига. 

2 сентября (воскресенье)

Начались воскресные матчи с поединка:


«Локомотив» - ФК «Кременная» 1-2 (0-1)

Арбитры: Кузнецов Виктор (Луганск), Духан Артем (Луганск), Галямшин Александр (Луганск).

Начало матча прошло с преимуществом хозяев поля, но их игроку Д. Глазкову не удалось реализовать выгодный момент у ворот ФК Кременная. Не забиваешь ты - забивают тебе и новичок кременской команды Зубахин вскоре открывает счёт, выводя вперед свою команду. При этом на поле шла равная игра двух равных соперников. Но Кременная не остановилась на достигнутом и продолжила идти вперед и их игрок Попельницкий своим ударом потряс перекладину ворот Локомотива.
Второй тайм начался с удаления кременчанина Кошелева, что дало Локомотиву дополнительные шансы выровнять игру, который сразу же прибрал инициативу к своим ногам. Да так, что вратарь попаснянской команды чуть не заснул в своих воротах от "безработицы". Зато не спал его коллега из ФК Кременная, отразивший удар в упор от все того же попаснянина Глазкова. Но вновь сработал вышеуказанный неписаный закон футбола. Кременчане перехватили мяч, провели быструю атаку, в которой Сидоров отпасовал на Тетерева и тот удваивает счёт в матче, 2-0 в пользу ФК Кременная !
Попаснян хватило лишь на то, чтобы усилиями Елькина в самой концовке матча отквитать один гол.
Итог - победа ФК Кременная со счетом 2-1. 


Автор: Александр Краснокутский 

ГП Антрацит - ФК Стаханов 4-0 (0-0)

Стартовые составы:

ГП Антрацит: Давыденко, Колесник, Данаев, Штанченко, Еременко, Кравченко, Никитский, Жадан, Козаченко, Гуделяускас, Помазанов.

ФК Стаханов: Коваль, Гриценко, Белокобыльский, Заярный, Бараненко, Гриб, Вертеленко, Шаповалов, Логачев, Антонов, Хаюк.

Голы: Мынка, 59 (1-0), Помазанов, 64 (2-0), Никитский, 76 (3-0), Козаченко, 80 (4-0).

Арбитры: Костюченко Анатолий (Луганск), Хромей Ярослав (Луганск), Кравченко Александр (Луганск).

Расклад сил в этом поединке был понятен ещё до его начала. С одной стороны супермотивировонный предендент на чемпионство ГП Антрацит, а другой стороны - находящийся на поледнем месте турнирной таблицы ФК Стаханов.
Но несмотря на все расклады, первый тайм прошел без забитых мячей, хотя игра и изобиловала моментами, но не только со стороны хозяев - ФК Стаханов также не давал скучать обороне антрцитовцев, хотя все же больше возможностей для открытия счёта было именно у ГП Антрацит, но гости справились с натиском хозяев в первом тайме.
Почуяв неладное, тренер ГП Антрацит заставил свою команду взвинтить темп с первых минут второго тайма и через 14 минут давление хозяев принесло плоды. Мынка после розгрыша углового выводит антрацитовцев вперед. Через 5 минут игрок хозяев Еременко сделал все для того, чтобы Помазанов удвоил счёт в матче, 2-0. После второго пропущенного гола молодые стахановчане психологически подсели, чего и ждали гораздо более опытные хозяева, которые блыгодаря голам Никитского и Козаченко довели счёт до крупного. Итог матча 4-0 в пользу ГП Антрацит. Закономерная победа хозяев поля. 

Автор: Александр Краснокутский 



ФК Лисичанск-ШиМ - Центросталь 6-0 (2-0)

Кировская команда подошла к данному поединку с кадровыми проблемами - сразу двое их основных игроков были вынуждены "примерить" гипс на свои ноги после выигранного матча предыдущего тура против Торнадо.

В самом начале встречи положение кировской команды ещё более ухудшилось - их нападающий А.Бут, пытаясь помочь своей обороне, сыграл рукой в собственной штрафной площадке. Пенальти за данное нарушение уже в который раз в этом сезоне реализовал лидер лисичанской команды О. Шкиря. На этом беды Центростали не закончились, а, как оказалось, только начались - вскоре был удален их бомбардир Н. Мащенко. Хозяева не преминули воспользоваться численным большинством и молодой форвард лисичанской команды Худайбердиев удваивает счёт. А вскоре в составе Центростали был удален еще и А.Бут... Но, тем не менее, в начале второго тайма у Центростали были две возможности для того, чтобы забить голы и переломить ход матча, но даже "размочить" счет кировчанам не удалось. Зато удалось вскоре сделать счёт 3-0 команде из Лисичанска.
Победа в этом матче лисичанской команды стала лишь делом времени и до конца матча хозяевам удалось расписать в воротах совсем обескровленной Центростали ещё трижды, так счет был доведен до разгромного. 
Положение Центростали перед следующим туром становится совсем плачевным. К двум "загипсованным" игрокам прибавился ещё и травмировавшийся в этом матче основной вратарь кировской команды П. Кутненко. Плюс удаленные А. Бут и Н. Мащенко. Как бы Центростали не повторить печальную участь ФК Стаханов, который как раз на матч с кировской командой вышел вдесятером...


Автор: Александр Краснокутский 




Шахтер - ФК Счастье 3-0 (1-0)

Арбитры: Литвинов Геннадий-старший (Луганск), Мажай Александр (Луганск), Шост Александр-старший (Луганск).

Счастьинская команда в последнне время демонстрирует довольно неплохие результаты. Поэтому на легкую прогулку Шахтер вряд ли мог рассчитывать. Кроме того краснолучская команда более 1,5 месяцев не играла дома - таков был календарь - отчего в действиях игроков прослежывалась некая нервозность.
Счастье неплохо удерживала оборону в первом тайме, а вот к чужим воротам почти не приближались. Счет был открыт лишь перед самым перерывом: краснолучане разыграли угловой, Стародуб отразил удар головой от Левенко, но Бойко также головой добил мяч в сетку ворот ставшего таким неуступчивым в последнее время ФК Счастье.
"Шахтеру" надо было развивать успех и это ему удалось. В середине второго тайма Чальцев решился на очень дальний удар (метров 40) и мяч "нырнул" под штангу ворот ФК Счастье - счет стал 2-0 в пользу Шахтера.
Под занавес встречи третий гол в ворота соперника соорудили вышедшие на замену игроки: Тарасов здорово прошёл по левой бровке и откатил мяч в район 11-метрой отметки под удар Волкову, оттуда сфера последовала в нижний угол ворот.
Итог матча 3-0 в пользу Шахтера.

 Автор: Александр Ковальчук


А теперь уважаемые любители футбола, посмотрите на начало нашего обзора (было написано в субботу ночью), где мы попробовали разложить все по полочкам и сверьте наши впечатления с реалиями луганского футбола.



До свидания! До скорых встреч!!!