Sunday, 05 July 2020
Александр Ярославский: «Меня вынудили продать клуб»
Written by Нина Мищенко. http://forbes.ua/business/1344646-aleksandr-yaroslavskij-menya-vynudili-prodat-klub    Monday, 24 December 2012 19:04   
NEWS - Новости премьер-лиги

Основатель DCH Александр Ярославский рассказал Forbes.ua, почему он продал футбольный клуб «Металлист» именно сейчас и что вошло в сделку, кроме футболистов.

Фото Forbes. Ярославский и Янукович

Сегодня утром стало известно, что Александр Ярославский продал свой клуб «Металлист» группе «Газ Украина», бенефициаром которой является Сергей Курченко. На этом Ярославский поставил точку в конфликте с мэром Харькова Геннадием Кернесом, который грозился забрать у клуба стадион. Теперь Кернесу придется договариваться с Курченко.

Сама сделка вполне подпадает под стратегию бизнеса Ярославского – он всегда с легкостью расставался со своими активами при подходящей цене продажи. По словам источника Forbes.ua, речь может идти о сумме, близкой к $300 млн.

– Главный вопрос: почему вы продали «Металлист»? Это выход из инвестиций?

– Какой это инвестиционный проект? Это заведомо убыточное предприятие, вложение в душу и сердце. Это не инвестиционный проект. Его просчитать невозможно. Все, что я вложил – я не жалею об этом, – я потратил на удовольствие свое, харьковчан и не более того.

– Почему сейчас? Вам группа «Газ Украина» предложила продать его?

– Мне никто ничего не предлагал.

–  Вы сами искали инвестора?

 Меня вынудили это сделать.

– В каком смысле? Это после конфликта с Кернесом?

– Слушайте, кто это такой? Я забыл. Это было что-то в моей старой жизни. Я не знаю, о ком вы говорите. Давайте лучше пить шампанское и праздновать Новый год, денежки теперь у нас есть на шампанское (смеется). Все остальное я сказал в своем заявлении.

– Что вошло в сделку? Только клуб или инфраструктура тоже?

 В сделку вошло все, что связано с футбольным клубом «Металлист». Это стадион – моя часть. Это Академия футбольная, тренировочная база и контракты с футболистами.

– Из объектов, построенных к Евро-2012, у вас остались аэропорт и отель?

– Я надеюсь, что да. Если никто на них не позарится.

– Кернес тоже хочет отобрать?

 Заявления я слышал. Но, во всяком случае, все, что связано с харьковским футболом, все теперь принадлежит не мне. И все вопросы будет решать новый собственник.