Saturday, 04 July 2020
Тур сенсаций
Written by Сергей Зарвовский    Monday, 04 November 2013 19:34   
Разное - Статьи

Выходя из дома на матч «Заря»-«Динамо», я позвонил друзьям в Киев и сказал, что иду смотреть на разгром киевлян, на что мне резонно ответили: «Ну да, прецеденты были, например пролет вашего «Шахтера» «Волыни»…» Посмеялись, поскольку веры в победу луганчан было немного, даже в ложе прессы перед матчем ходили разговоры о том, что двух сенсаций в одном туре быть не может. Но тур опроверг теорию вероятности – как известно, все лидеры потеряли очки, играя с более слабыми командами, и хорошо еще, если дело ограничилось ничьей. В данном же случае нас интересует результат домашнего матча, к нему и вернемся.

После проигрыша с разгромным счетом в Донецке, мало кто верил, что «Заря» найдет силы оправиться от такого удара. Небольшим утешением могла служить красная карточка Ярмоленко, полученная в предыдущем туре, отсутствие его на поле внушало определенный оптимизм. Начало игры было достаточно сумбурным – «Заря» явно работала от обороны, изредка  переходя в контратаки. Именно одна из них и принесла успех, сработала связка Боли-Данило. Первый отдал отличный пас на выход, а второй обошел защитников и пробил мимо вратаря. Счет открыт уже на десятой минуте. До конца тайма болельщики наблюдали сумбур в центре поля с эпизодическими обоюдными контратаками, особенно со стороны киевлян. Но забить им так и не удалось. Забегая вперед скажу, что в этом матче великолепно сыграл наш вратарь Сантини, не единожды выручивший команду.

Во втором тайме картина мало изменилась, только в отличие от вратаря «Зари», сыгравшего на отлично, Шовковский допустил грубый промах, который и сыграл роковую роль. Наверное этот ляп можно занести в учебники для вратарей. Неизвестно зачем, во время атак динамовцев он постоянно покидал пределы штрафной, на чем и попался. Возможно, сказывалось возбуждение  и желание помочь своей команде, но такому опытному игроку пристало все-таки держать себя в руках. Очередной мощнейший вынос мяча во время атаки киевлян, мяч летит к их штрафной. Если бы Шовковский стоял на месте, он бы просто перехватил этот мяч, но, находясь за пределами площадки, в которой он может играть руками, вратарь попытался отбить мяч головой, но не достал и тот перескочил через него. Рванувшему вперед Боли оставалось только поблагодарить за такой подарок и, не снижая скорости обежать Шовковского, обогнать Хачериди и закатить мяч в пустые ворота. Это произошло на 66-й минуте, играть оставалось еще минут двадцать пять и все это время наша защита и вратарь творили чудеса, пожалуй, это была лучшая игра «Зари» в этом сезоне. И чем ближе был конец тайма, тем сильнее наваливались киевляне, наши отвечали редкими контратаками. Потрепал нервы луганчанам Аруна, вышедший на замену, запомнился его пушечный удар со стандарта, который пришелся в перекладину. Уже в последнюю минуту дополнительного времени Хомченовский получил шанс довести счет до разгромного, но тут уже Шовковский не подвел.

На послематчевой пресс-конференции Олег Блохин сказал, что у «Зари» была пара шансов, которые она использовала, а у его команды сильно страдала реализация. Действительно, так оно и было, поскольку класс все равно разный. Вот только возникает вопрос: «А как можно покупать игроков, которые бьют куда попало, только не в ворота?» Даже по телевизионным трансляциям видно, что если на ударную позицию выходит Ленс, то вратарь может пойти покурить, попить водички или просто полежать на травке - все равно, тот не попадет. Кстати, упомянутый Ленс, в компании с Беландой и МБокани, входят в состав своих национальных сборных! Нет, мы готовы, конечно, поблагодарить их за такую «игру», но вопросы-то остаются…

А Юрий Вернидуб больше говорил о матче с «Шахтером» - уж больно, видимо, наболело. Когда перешли к «Заре» сказал, что установка была играть от обороны, не дать киевлянам развернуться в центре поля и перекрыть фланги, что и было сделано командой. Результат налицо.

Ну и традиционный разговор по поводу судейства. На этот раз сетовать по поводу предвзятости не приходится, поскольку опытный арбитр Анатолий намутил такого, что претензии могут предъявить обе команды. Здесь и непоставленные пенальти как в ту, так и в другую сторону, непонятные свистки по ничтожным поводам, и глухое молчание при явных нарушениях. Но с этим уже пусть разбирается Коллина.