Wednesday, 29 March 2023
«Звучат фанфары – сезон окончен...»
Written by Вадим    Thursday, 01 November 2012 09:29   
Любительский футбол - Лиги. Футзал

Вот и прозвучал финальный свисток первенства Луганской области в первой лиге. С некоторой грустью мы оглядываемся назад и что мы видим? Позади осталась длинная дорога вымощенная радостями побед и горечью поражений. Немного позже мы сделаем окончательные выводы и подведем итоги уходящего сезона, а сейчас "галопом по Европам" (или мысли вслух):
– очень порадовала информационная поддержка турнира. Наконец-то мы дождались официала от ЛОФФ, в лице Артема Цыганенко (http://loff.lg.ua/main.html). Ни у каждой областной федерации есть свой интернет-ресурс. Единственное пожелание – не останавливаться на достигнутом, а продолжать и дальше развиваться на благо Луганского футбола;
– а вот организационные вопросы "хромали". Хотелось бы чтобы все пункты регламенты обговаривались до начала проведения соревнований и потом соответственно строго соблюдались, а не подстраивались под "текущий момент" (чего "стоит" только один вопрос о чемпионе Луганской области???);
– должна быть более четкой и главное "прозрачной" работа КДК ЛОФФ. Такое чувство, что ее (в смысле КДК) в этом сезоне вообще не было. Очень много вопросов осталось вообще не решенными и не рассмотренными ("Медведев ты где???") ...
– Козаченко до самого финального свистка "золотого матча" (в течении всего первенства) так и побоялся озвучить задачи поставленные перед командой. Что это – излишняя скромность или неуверенность в своих силах?
– а вот у краснодонцев наоборот, излишняя разговорчивость задолго до завершения первенства портила всю картину. И вообще, что-то упорно не хочет покорятся Григорию Евгеньевичу (который Поляков) областной футбольный Олимп. Пять лет, практически одним, сыгранным, составом, он "штурмует вершины". И всегда в последний момент чего-то не хватало (2008 - 4; 2009 - 3; 2010 - 2; 2011 - 3; 2012 - 2; 2013 - ???). Это наводит на размышления...
Материала для анализа очень много и придет время для выставления оценок всем действующим лицам первенства. А сейчас посмотрим на хронологию "золотого матча" команды ГП «Антрацит», который нам любезно предоставил Александр Мазан из «Спортивного Донбасса» :


27 октября (суббота)

«Локомотив» – ГП «Антрацит» 1:2 (0:1)

27 октября. ДЮСШ (ВРЗ).+6°. 112 зрителей. Арбитры: Михаил Родионенко (Луганск), Евгений Гашков (Кременная), Карен Оганесян (Луганск). Инспектор ЛОФФ – Виталий Ковтун (Луганск).

«Л»: 58.Цапенко – 20.А.Пшеничный (87, 19.Самарский), 17.Кузнецов, 3. Слободенюк, 6.Новиков – 10.Иванов (46, 14.Дорофеев, 80,18.Глазков), 9.Биховец, 15.Д.Харламов (90+2, Цыкунов), 7. М.ОНИЩЕНКО (46,4.В.ЕРЕМЕНКО), 2.Власов (46,11.Гуторов) – 16.Елькин. НЗ: Нестеренко. Тренер – Гела Джакония.

«А»: 1.Давыденко – 4.КОЛЕСНИК, 18. Штанченко, 10.Бордюгов, 5.Завьялов – 14..Никитский, 16.С.Кравченко, 15.Джавадян (67, 3.А.Данаев), 13.Жадан (68, 90.А.Козаченко) – 8.Гуделяускас (87, Донченко), 11.Юруть. Тренер – Валерий Козаченко.

Голы: А.Пшеничный, 87 – Гуделяускас, 20, Юруть, 73.

Предупреждения: Новиков.

Статистика матча:

9(4)……..Удары по воротам…….16(12)

5(1)……Из них – в створ ворот….9(4)

3(1)………..Угловые……………...5(5)

15(10)………Фолы……………….12(8)

0(0)………..Офсайды……………..0(0)

0(0)…….Стойки, перекладина…...0(0)

47%........Владение мячом………...53%

(в скобках – показатели первого тайма)

Любители чтения меня поймут, когда я приведу такое сравнение, когда ты читаешь интересный детектив, причем, читаешь его не за одну ночь – запоем – а равномерно и постоянно, дочитал до самого конца и осталась одна страница – последняя. И ты уже догадываешься – кто убийц… тьфу, ты… в нашем случае – победитель турнира, но все равно хочется поскорее эту страничку прочитать, в душе где-то храня надежду, что вдруг случится неожиданное. С таким чувством «СД» и приехал в Попасную, шестью днями ранее уже находившуюся в эпицентре футбольного мира Донбасса, поcкольку именно здесь решалась судьба «золота» Лиги Донбасса. Изначально можно было набросать кирпичей в огород Луганской областной федерации футбола, принявшей решение вынести два матча последнего, решающего тура первенства Луганщины за пределы самого тура. Мол, сами задекларировали – все играют в равных условиях – в один день и в одно время, но… Появился турнир на Кубок министра, куда пригласили «Антрацит» и «Лисичанск-ШиМ». Кстати, приглашали и «Краснодонуголь», то бишь «Торнадо», и ровеньковский «Горняк» и все остальные угольные объединения, но приняли вызов лишь указанные команды. ЛОФФ в интересах названных команд (они же защищают честь нашей области!) перенесла игры заключительного тура этих команд на 24-е октября. Но, «Локомотив» возразил, т.к. команда у них рабочая и играть в будний день этой любительской команде с «освобожденным» «Антрацитом» им невыгодно, хотя этот матч не имел никакого турнирного значения для «зализнычныкив». «Не вопрос! - сказали в ЛОФФе. – Играйте в субботу. Нам все равно, когда медали вешать». А все равно ли, скажем, «Торнадо»? Но их никто не спрашивал. Как по мне, так можно было бы перенести последний тур на 24-е или 27-е октября и страстно поболеть за «Антрацит» и «Лисичанск-ШиМ» на солнечной крымской земле. Но кто я такой? Разве что, могу немного «погундосить» на эту тему. К тому же, вышеописанное сравнение с последней страницей детектива внесло свою изюминку в разрешение вопроса о победителе (как юрист по образованию, не могу писать «чемпионстве» или «чемпионе», т.к. в этом турнире таковое звание не разыгрывается) первой лиги. Отложенный матч вызвал массу всяких домыслов. Не буду их здесь препарировать, т.к. что толку сейчас о них говорить, когда мы уже эту самую страницу прочитали и знаем ответ на самый главный вопрос. «СД» известны цифры, о которых многие говорили до игры, и, поверьте, они не такие впечатляющие, чтобы о них вообще можно было говорить всерьез. На мой робкий вопрос мэру Попасной Юрию Онищенко – почетному президенту «Локомотива», мол, как насчет настроения на матч подопечных, Юрий Иванович без тени сомнения заметил: «Биться будем, сколько сможем!» Я ему верю.

Что касается кадровых вопросов участников заключительной серии «детектива», то обе команды имели по одной потере – пропускали матч из-за перебора желтых карточек центрбек «Локомотива» Александр Омельченко и его коллега из «Антрацита» Дмитрий Мынка, недавно ставший серебряным призером чемпионата родного Рубежного (вместе с Жаданом). На мой взгляд, у «Антрацита» потеря более значимая (при всем уважении к одному из «аборигенов» «Локомотива»). Но она являлась бы таковой, если бы не было на поле Эдуарда Штанченко, с которым Мынка играл по очереди (по тайму) в первом круге первенства, да еще и при отсутствии из-за травмы Дмитрия Бордюгова. Штанченко работает тренером в ДЮСШ свердловского «Шахтера», а в этот день его подопечные как раз играли в областном первенстве. Значит, не играли, раз Эдуард вышел на поле и сыграл на нем не последнюю роль в том, что «Локомотив» забил лишь однажды. Таким образом, проблема отсутствия Мынки была благополучно разрешена.

Стартовые составы удивили отсутствием у «Антрацита» Андрея Данаева и Артема Козаченко, и, особенно, нахождением «на банке» Николая Гуторова из «Локо».

«Антрацит» прогнозировано привез на игру два автобуса болельщиков – один с «кузьмичами», другой – с фанами, которые устроили торжественное шествие почти воинской колонной по улице Суворова, с последующим прохождением по стадиону и водворением на центральную трибуну. Удивило их скандирование «Антрацит-Краснодон». После первого забитого мяча ребята устроили своеобразный «флеш-моб», непосредственно у поля – на беговой дорожке - затеяв потешное «побоище», на что нереализовавший себя на арбитражном поприще в большом футбол Михаил Родионенко попросил фанов отправиться на трибуны. Нельзя сказать, что речевки фанов из «Антрацита» отличались оригинальностью. Неприятно удивили несколько матерных, хотя вокруг были дети и женщины, а вот приятно удивил суппорт с перекличкой с невесть откуда появившейся фан-группировкой «Локомотива» численностью человек в восемь.

Ну, и никого не удивило присутствие на матче Григория Евгеньевича Полякова, приехавшего своими глазами посмотреть игру команды, демонстрирующей «современный футбол» против «бей-беги» (это не я сказал, а сам наставник «Торнадо»).

Всё. Переходим к чте… тьфу, ты…. к самой игре.

4-я мин.: после розыгрыша штрафного у ворот хозяев капитан гостей Дмитрий Колесник, сместившийся к полукругу со своей позиции правого защитника, «плюхнул» с 25-ти метров намного выше и правее ворот.

5-я: Максим Онищенко ответил ударом со штрафного в 28-ми метрах от ворот Андрея Давыденко, когда-то поигравшего в «Попасной», но удар откровенно не получился.

Начало матча обозначилось большей активностью гостей (оно и понятно, т.к. 0:0 их не устраивал), что вылилось в территориальное и игровое преимущество.

12-я: Евгений Гуделяускас прорвался на ударную позицию и с 17-ти метров мощно пробил – рядом с левой стойкой.

15-я: Колесник, имеющий в своей биографии титул бронзового призера чемпионата Лисичанска по мини-футболу-2009, снова пробил из полукруга – снаряд срезался.

15-я: на правом крыле атаки Максим Никитский здорово «запустил» в штрафную Артема Жадана, который от линии ворот «прострелил» вдоль ворот и только «вторым темпом» еще один рубежанин Гарник Джавадян пробивал с 15-ти метров, но мяч пролетел рядом с правой стойкой.

16-я: Алексей Елькин хорошо врывался в штрафную гостей справа, но заработал лишь угловой, что при наличии стольких высоких у «Антрацита» не сулило особой перспективы для хозяев даже при наличии в их составе Дениса Слободенюка. Тем не менее, Давыденко на выходе сыграл не совсем удачно, но «Локо» ничего не смог извлечь из этого отскока.

20-я: «горняки» развернули хорошую «контру» правым флангом, который у них в этой игре был доминирующим (не лучшим образом действовал Вадим Власов и оказавшийся не на своем месте левого защитника Максим Новиков, но, посмотрите, кто им противостоял?), откуда прошла передача в полукруг на набегавшего на полных парах Гуделяускаса. Оказавшийся в полупозиции Вячеслав Кузнецов был отрезан и не поспевал за оппонентом, который ворвался в штрафную один на один, но сближаться с Цапенко не стал и пробил с 13-т метров в правую «шестерку» - 0:1.

23-я: Новиков махнул мимо мяча и Джавадян получил возможность пробить из полукруга, но Роман Цапенко (когда-нибудь спрошу у кипера: почему у него на спине красуется номер «58»?) справляется.

24-я: мяч со штрафного Сергея Кравченко, тоже когда-то бегавшего за «Попасную», почти от левой бровки, беспрепятственно прилетел в ноги (!!!) находящегося в площади ворот Александра Юрутя, но не ожидавший такого «подарка» бомбардир замешкался и невольно помог своим бывшим партнерам по «Краснодонуглю». Я понимаю, что с «танкоподобным» Юрутем справиться непросто, но нельзя же давать ему возможность так получать мяч.

25-я: после углового попасняне вынесли мяч не очень далеко и Жадан от души приложился к мячу все с того же полукруга. Удар вышел на загляденье, но Цапенко в блестящем сэйве вытащил мяч из-под перекладины на угловой.

30-я: Онищенко пробил с 30-ти метров несильно и неточно.

32-я: штрафной Онищенко с 32-х метров – выше.

Во второй половине тайма игра понемножку выровнялась и попасняне стали все чаще появляться у штрафной «зеленых».

33-я: Юруть в центральном круге «продавил» Слободенюка, отпасовал в правую бровку на Никитского, тот здорово «вырезал» верховую в дальнюю часть штрафной, где Гуделяускас грудью сбросил мяч на ход прибежавшего к тому времени к штрафной Юрутю, который в касание мощно пробил с 16-ти метров – в ворота не попал.

35-я: Джавадян в доигровке с 23-х метров пробил в защитника.

36-я: штрафной Елькина с 30-ти метров пролетел намного выше ворот.

36-я: Онищенко на левой бровке обыграл Кравченко, но пас в штрафную у него не получился.

37-я: на этом же фланге прошла хорошая многоходовка хозяев, но заключительный пас Власова в штрафную никого не нашел.

39-я: Новиков «прихватил» убегавшего по центру Жадана, получив «горчичник».

41-я: ключевой момент первого тайма. Антон Биховец почти из центрального круга здорово вертикальным пасом бросает в свободную зону штрафной чуть справа от центра Елькина. Защитник находился в районе «точки» и никак не успевал перекрыть форварда, а Алексей, имея перед собой свободную зону вплоть до самого Давыденко, пробил с неудобной позиции с ходу – удар получился разминочным для вратаря. Для меня осталось загадкой – почему Леша так поспешил, не реализовав единственный голевой момент своей команды в первом тайме?

43-я: уже на правом фланге хозяева снова соорудили хорошую атаку: Андрей Пшеничный, отыгравший на непривычной позиции правого защитника, отдал передачу вперед на Дениса Иванова, который в касание продлил в полукруг на открывшегося Елькина, но тот чуть не дотянулся до мяча. Ситуация не была столь перспективной, как предыдущая, но находившийся на скорости Елькин наверняка прошел бы находившегося в статическом положении Штанченко, лучшие годы и скорости которого давно позади.

В перерыве Гела Резоевич сделал тройную замену, а господин Козаченко действовал по принципу «Выигрышный склад не меняют».

53-я: Гуделяускас отпасовал на левый угол штрафной, где доселе малозамеченный в атаке Анатолий Завьялов пробил с 14-ти метров – Цапенко оказался на месте.

54-я: активно включившийся в игру Николай Гуторов справа навесил на левый угол площади ворот – Давыденко на выходе всего лишь сбросил мяч, но мчавшийся ему навстречу Елькин на какие-то сантиметры разминулся с мячом. В противном случае поразить опустевшие ворота «Антрацита» с 7-ми метров работнику Стахановского вагоностроительного завода Елькину не составило бы особого труда.

58-я: Елькин, во второй половине встречи очень акцентировавший свои действия слева, свой стремительный проход по левому флангу завершил нацеленной передачей на правый угол площади ворот, куда со всех сил мчался Виталий Еременко. Но сил-то этих уже не так и много, да и росточка дотянуться до передачи головой тоже чуть не хватило, а ведь пустой левый угол – вот он в трех метрах. Виталий попытался уже «вторым темпом» сравнять счет, но защитники уже успели его накрыть.

58-я: Елькин снова «вылепи…. тьфу, ты… оставил не у дел опытнейшего Колесника, ворвавшись из зоны ответственности капитана «антрацитов» в штрафную, но его удар с 14-ти метров получился каким-то невнятным – Давыденко справляется.

61-я: Гуторов со своего правого фланга сместился в центр, но его удар пролетел над левой крестовиной.

Как вы поняли, все это время второго тайма «Локо» не сказать, чтобы «возил» соперника, но заставил работать его оборону на полную мощь.

66-я: Харламов здорово «запустил» в штрафную по правому флангу Гуторова, но до удара дело не дошло.

73-я: помните, как я в первом тайме упоминал о том, как защитники «Локо» позволяли свободно принимать ногой (!!!) в своей площади ворот верховую передачу Юрутю? Так вот, ситуация повторилась у противоположных ворот. На этот раз Юруть не сплоховал и с линии площади ворот со всей «танковой» силы пробил, как говорят, «по ушам» Цапенко – 0:2. Григорий Евгеньевич покинул трибуну.

Попасняне продолжали, как могли, нагнетать обстановку у ворот гостей.

83-я: розыгрыш углового у ворот Давыденко закончился отскоком к линии штрафной, где доселе особо не активничавший в атаке Андрей Пшеничный – чемпион области-2008 – в касание аккуратно положил мячик в правую «шестерку» - 1:2. Интрига снова завитала в воздухе. Григорий Евгеньевич снова вернулся на трибуну.

90+3: вконец запутавшийся на своем фланге Колесник пропустил атаку, ставшую ключевым моментом встречи и, не побоюсь этого слова, всего чемпионата. Биховец, ставший соавтором ключевого момента первого тайма, в районе левого угла штрафной соперника обыгрался в стеночку с невесть откуда прибежавшим с правого фланга Гуторовым, получил пас со всеми удобствами, вышел один на один с Давыденко под не таким уж и острым углом, но… в который раз приходится констатировать, что представитель «стахановской диаспоры», оказавшись в идеальной голевой ситуации, не смог внятно пробить по воротам. Давыденко выиграл и эту дуэль. «Таких моментов больше не будет!» - говорил когда-то легендарный Николай Николаевич Озеров. После этого Григорий Евгеньевич окончательно покинул трибуну. Михаил Родионенко со спокойной совестью свистнул в свое орудие труда об окончании футбольного сезона на Луганщине.

Кстати, Родионенко, отсудивший эту игру в английском стиле, не заслужил ни малейших упреков с чьей-либо стороны. Тот редкий случай, когда «СД» всего дважды упомянул фамилию арбитра, при этом один раз в технических данных матчах. Молодец!

За два дня до этого матча популярный спортивный обозреватель Сергей Волков производил опрос для своего сайта «Луганский футбол»: с каким счетом закончится встреча? Я, на секундочку задумавшись, выпалил: «1:2». Может, в букмекерскую сходить?

Александр Мазан, «Спортивный Донбасс», из Попасной

Официал: http://loff.lg.ua/new272.html

«P.S. А все таки на небе более виднее,
Кому золото в первенстве важнее!» 

Бомбардиры:

21 гол (1 - с пенальти) – Сухарьков Алексей («Торнадо»)
20 голов (2 - с пенальти) – Бойко Алексей («Шахтер»)
17 голов (2 - с пенальти) – Симонян Эдуард («Экина»)
15 голов (4 - с пенальти) – Гуделяускас Евгений (ГП «Антрацит»)
15 голов (10 - с пенальти) – Шкиря Олег (ФК «Лисичанск - шахта им. Д.Ф.Мельникова»)
13 голов – Петрицкий Владимир («Торнадо»)
12 голов (1 - с пенальти) – Тетерев Михаил (ФК «Кременная»)

чемпионы
Фото Виталия Ватулина: "Вот они чемпионы или победители!?!

Last Updated ( Thursday, 01 November 2012 09:37 )